По преданию, гуанчи еще до колонизации острова испанцами нашли на пляже статую Девы Марии из темного дерева. Несмотря на то, что кафедральный собор — главный храм Тенерифе — находится в Ла-Лагуне , сердце религиозной жизни острова, да и всего архипелага бьется в прибрежном городке Канделярия (Candelaria) неподалеку от столицы.
Здесь, во внушительных размеров базилике (Basilica de la Candelaria) хранится очень важная для каждого верующего канарца реликвия — статуя Богоматери Канделярии, покровительницы Канарских островов.

Интересна история обретения святыни. Согласно преданию, статую нашли на пляже аборигены-гуанчи еще в XIV в., до появления на острове испанцев. Двум пастухам, на закате дня загонявшим скот в пещеры, привиделась женщина с темным лицом и ребенком на руках. Потом на этом самом месте обнаружили женскую фигуру из потемневшего дерева. Гуанчи были язычниками, с христианскими ценностями еще не знакомыми, но к странной находке отнеслись с уважением.
Менсей — вождь местных гуанчей — забрал статую к себе в пещеру на ответственное хранение. Уже позже один молодой человек, захваченный испанцами в рабство, увезенный с острова и обращенный в новую веру, а затем успешно бежавший из плена домой, опознает в деревянной статуе образ, столь почитаемый в христианском мире.
Впечатленные его рассказом гуанчи интерпретируют услышанное на свой лад, называют новую богиню Матерь Солнце (Chaxiraxi) и начинают поклоняться образу Девы Марии. При этом о старых своих богах тоже не забывают. Чем, надо сказать, впоследствии ввели конкистадоров в полный ступор.

Впрочем, есть и иные варианты старой истории. Важно одно: на момент появления на Тенерифе испанских конкистадоров статуя Девы Марии (или Черная Мадонна) уже здесь была и почиталась туземцами, как святыня.

У пещеры, где гуанчи оберегали изваяние, испанцы в 1526 г. построили небольшую церквушку, в которой реликвия хранилась ровно триста лет.
Исчезла Черная Мадонна, ставшая к этому времени религиозным символом и покровительницей всего архипелага, совершенно неожиданно: в 1826 г. обрушившийся на побережье шторм безвозвратно унес ее обратно в океан. Мистика, да и только.

Сейчас в новой базилике находится копия той самой статуи. Поклониться ей в Канделярию ежегодно приезжают 2,5 млн. паломников.

Каждый год 14—15 августа в Канделярию со всех концов острова стекаются паломники, многие из которых по традиции проделали весь путь пешком. Этот праздник — важное событие в жизни архипелага с народными гуляниями и фейерверком. Телевизионная трансляция идет даже на Латинскую Америку.