Теперь главный документ российского путешественника будут выдавать в МФЦ небольших городов — соответствующие изменения вступили в силу 1 сентября.
Как сообщает «Российская газета», теперь оформить и получить биометрический заграничный паспорт можно будет в МФЦ округов и административных центров с населением свыше 50 тысяч человек. Принять документы и выдать готовый паспорт должен будет хотя бы один из имеющихся на территории многофункциональных центров. Также подать заявление можно будет через интернет. Оформление и изготовление паспорта по-прежнему останется за МВД. Оттуда готовый документ вернут в МФЦ для выдачи получателю.
Такая возможность должна была повсеместно появиться в городах и райцентрах с населением более 100 тыс. человек еще в феврале 2018 г. Однако, по данным редакции, в некоторых городах до сих пор биометрические паспорта оформляются только через местные УФМС — без электронных очередей и удобного функционала.
Напомним, с 3 августа госпошлина на заграничные паспорта выросла с 3500 до 5000 рублей, для детей до 14 лет — с 1500 до 2500 рублей.