Налог на выезд из страны, предложенный накануне ассоциацией предпринимателей «Аванти», не нашел поддержки у чиновников, депутатов и туротрасли.
Напомним, 15 января в СМИ было опубликовано предложение ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», предложившей обложить налогом в 500 рублей всех, кто выезжает из России за границу — и граждан РФ, и иностранцев. Полученные за счет сборов деньги предлагается пустить на улучшение туристической инфраструктуры внутри страны.
Предложение пока вызвало лишь критику. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в правительство такое письмо еще не поступало, но лично она считает, что «сейчас нужно говорить не о дополнительных сборах, а об увеличении доступности, льготирования всех видов туризма».
В Ростуризме также не обнаружили письма от «Аванти», но считают, что «неотъемлемое право граждан России свободно выбирать направления поездок не должно облагаться никакими налогами». Также в Ростуризме полагают, что такой налог может негативно повлиять на развитие сервиса внутреннего туризма.
Раскритиковали налог и в «Единой России», назвав его неприемлемым, непродуманным и подталкивающим к «железному занавесу». В Госдуме считают, что подобная мера обернется лишь очередным недовольством россиян.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что поддержка развития отечественного туризма и турбизнеса принесет стране значительно больше выгоды, чем подобный налог.
А пресс-секретарь Российского союза туриндустрии РСТ Ирина Тюрина и вовсе полагает, что новостной повод был обычным пиаром ассоциации предпринимателей. «Прежде никто и не слышал о существовании такой организации, а теперь все будут знать», — заявила «Интерфаксу» представитель РСТ. Также она предложила наоборот максимально освободить от налогов туротрасль.